vB·流水账

生命在于折腾。

往Dell iDRAC vFlash里上传大于2GB iso镜像的方法

2014-4-23 vibbow

关于这个上传大于2GB iso镜像的方法,我是被Dell官方的手册坑了2个多小时,终于摸索出来怎么上传了。

在这里是使用windows共享的方法进行上传,暂时没条件测试NFS方法的上传。

主要有两个坑点:

1. iDRAC访问windows共享时必须设置有用户名和密码,哪怕是匿名共享也得有。

2. vFlash里上传镜像时不能使用服务器本地的Racadm,必须得用远程的Racadm,于是Racadm也得登录认证。但是,Racadm登录时使用的是 -u -p 参数传递用户名和密码,设置访问Windows共享时的用户名密码也是用 -u -p 参数进行传递的。一条命令里如果有多个 -u -p时就会出现问题,不知道具体传到哪个功能里了。所以在这里Racadm必须使用 -i 参数进行交互认证。


完整可用的上传ISO镜像的命令为:

racadm -r [iDRAC IP] -i vflashpartition create -i [vFlash ID] -o [卷标名] -e cddvd -t image -l [Windows共享 路径] -u [Windows共享 用户名] -p [Windows共享 密码]

其中
[iDRAC IP] 是服务器的IP地址
[vFlash ID] 是当前上传的镜像要在vFlash里存储的位置,1-16之间随便选一个,不能重复
[卷标名] 就是镜像保存的名称,不能超过八个字符,不能有空格
[Windows共享 路径] 就是共享文件的UNC路径
[Windows共享 用户名] 就是访问共享时的用户名,如果是匿名共享就填写guest
[Windows共享 密码] 就是访问共享是的密码,如果是匿名共享就随便填写

示例用法:

racadm -r 192.168.1.100 -i vflashpartition create -i 1 -o WIN2K8 -e cddvd -t image -l //192.168.1.50/ISO/windows_2008_r2.iso -u guest -p guest


最后补充:这个vFlash功能不需要从Dell那里购买vFlash SD卡的,普通的SD卡就可以用。经测试这张卡使用完全没问题:SanDisk闪迪 Ultra SDHC Class10 200X 16G 至尊高速SDHC存储卡

评论:

云中长笛
2017-05-06 10:31
我早上又实验了一下命令,实际都没有问题,核心问题就是,普通sd卡插上后,只被dell idrac识别为非vflash卡,只能使用容量256M,只能创建一个小与256M的分区使用。请教老大是如何突破这个限制的。如果没有突破这个,本文的描述也无从谈起了。
云中长笛
2017-05-06 09:34
Unlicensed/Non-Dell Virtual Flash SD Cards are limited to:
(1) 256MB partition at index 1

还有提示这个限制 ,不知怎么突破。我按你写的买了闪迪的 class 10 16G卡。 不论本地,还是远程。格式化都只能一个分区。更加谈不上 上传格式化 iso 大分区。
能不能加qq之类的请教?
vibbow
2017-08-10 18:20
@云中长笛:我也是用的SanDisk的SD卡,使用没任何问题。
云中长笛
2017-05-06 08:18
哥们,首先非常感谢你的文。我执行后提示如下:
Partition image upload in progress. Depending on network speed and traffic,

large image files (3-4GB) may take more than 1 hour to complete. To avoid

data corruption, please do not interrupt the upload or reset the iDRAC.

C:\Program Files\Dell\SysMgt\rac5>

很快回到了win下的命令行,我看流量也没有上传的,那怎么知道在进行中,成功没有?
佛山铝门
2014-09-05 08:54
学到知识了

发表评论: