vB·流水账

生命在于折腾。

RouterOS笔记 - Interface -> CPU/Bridge/Switch

2016-2-12 vibbow

以下记录均是讨论逻辑结构,而非硬件结构。如有错误,欢迎留言提出。

在RouterO里,有三个地方可以连接Interface,包括CPU, Bridge(桥接), Switch(交换芯片) 。

CPU 和 Bridge 均为软件实现,Switch是硬件实现。
Bridge和Switch均为二层交换,CPU是三层交换。

Switch只能连接“物理上连到这个switch的接口”(芯片设计角度上的)。在RouterOS里,当把一个物理接口的Master Port设为了另一个物理接口时,则可以认为这几个接口是直接连到同一个Switch上的,他们之间通信直接在Switch内部完成,不需要经过Bridge或者CPU。也可以把Master Port和Slave Port整体看成一个独立的交换机。

Bridge的功能和Switch比较类似,只不过是由软件实现的。因此Bridge可以桥接多个不同的物理接口/虚拟接口。在有Wifi功能的RouterOS里,默认是把wlan接口和switch master port桥接到一起的,因此wifi和有线接口之间可以进行二层交换。

CPU和Bridge在硬件上是平级的,但是在逻辑上是Bridge的上级。当一个接口(无论是物理接口还是虚拟接口)即没有连到Switch上,也没有连到Bridge上时,这个接口就是直接连到CPU上的。直接连到CPU的接口可以使用三层协议(IP地址)和其他接口通信,但是不能使用二层协议(MAC地址)和其他接口通信。

小结:
从逻辑关系上讲,三者的连接关系是 CPU - Bridge - Switch (可以去掉Bridge,如果是CHR设备则没有Switch)。
从性能关系上讲:Switch > Bridge ≈ CPU

#以上笔记来自纠结Router VLAN设置时的理解。

评论(0) 浏览(2532)